Юридическое лицо: регистрация, формы(ООО, ЗАО, ОАО и др.) и виды, налоги 2010-2011
Юридическое лицо это организация, зарегистрированная по закону, которая имеет и распоряжается имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, брать на себя обязательства. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету
Виды
В зависимости от формы собственности:
- государственные(государству принадлежит большинство акций, либо бóльшая доля в уставном капитале)
- негосударственные(частные)
В зависимости от целей деятельности:
- Коммерческие(цель - получение прибыли)
- Некоммерческие(иные цели)
По составу учредителей юридического лица
- Организации, учредителями которых являются только юридические лица (объединения, ассоциации, фонды)
- Государство - единственный учредитель (унитарные предприятия)
- Все остальные юридические лица
По характеру прав участников:
- на имущество которых их учредители сохраняют обязательственные права (хозяйственные товарищества, ТСЖ и кооперативы)
- на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право (организации, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления)
- на имущество которых их учредители не сохраняют имущественных прав (общественные объединения, общественные фонды и религиозные объединения)
Формы
Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, но на него распространяется законодательство юридических лиц, если иное не оговорено в законе. Подробнее об Индивидуальном Предпринимателе
Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Участники общества отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала. Уставной капитал делится на доли участников в ООО. Доли участников в уставном капитале ООО не являются ценными бумагами и на них не распространяется законодательство о ценных бумагах, в связи с этим и увеличение уставного капитала в ООО - более простая процедура чем в ЗАО. Характер отношений между участниками ООО и сделки с их долями в уставном капитале отличаются большей закрытостью чем в ЗАО и ООО: у ООО существует возможность полного запрета или существенного ограничения для вступления новых участников. Например, в уставе ООО может прописывается прямой запрет на отчуждение участниками своих долей третьим лицам, или - согласия, на такие сделки, остальных участников ООО. Устав ООО может включать особые условия распределения прибыли между учредителями. Информация об участниках ООО включена в Единый государственный реестр юридических лиц и является общедоступной. ООО самая распространенная форма юридических лиц в малом бизнесе.
Закрытое акционерное общество (ЗАО). Уставной капитал делится на акции участников. Акции ЗАО, являются эмиссионными ценными бумагами и на ЗАО распространяется законодательство о ценных бумагах. В ЗАО в связи с необходимостью выпуска новых акций процедура увеличения уставного капитала гораздо сложнее чем в ООО. ЗАО – более открытое чем ООО для доступа третьих лиц общество. Для передачи акций не требуется согласия самого ЗАО и остальных его акционеров, но в уставе прописаны ограничения на такие сделки. Размер дивидендов зависит от количества принадлежащих участнику акций и в законе оговорены сроки выплат акционерам ЗАО. Данных об акционерах ЗАО нет в общем доступе и они не включаются в ЕГРЮЛ
Открытое акционерное общество (ОАО). В целом эта форма похожа на ЗАО. Отличие в том что акции ООО можно продавать бес согласования с другими участниками общества. Число акционеров ОАО не ограничено. Акции ОАО могут распространяться по открытой и закрытой подписке. Уставный капитал ОАО должен быть более 100 000 руб. Эта форма юридических лиц создается для ведения крупного бизнеса.
Другие формы юридических лиц.
- Полное товарищество (полная ответственность участников по долгам товарищества всем принадлежащим им имуществом)
- Товарищество на вере, коммандитное (полное товарищество плюс участники вкладчики отвечающие только в рамках вклада)
- Общество с дополнительной ответственностью, ОДО (в отличии от ООО, участники несут дополнительную ответственность своим имуществом)
- Производственный кооператив (не менее 5 человек, может, вопреки названию, создаваться для оказания услуг)
Лицензии юридического лица
Некоторыми видами деятельности организация может заниматься только после получения лицензии либо разрешения. К лицензируемым видам деятельности юридических лиц относятся: турагентская, фармацевтическая, частная сыскная, перевозки железнодорожным, морским, воздушным транспортом грузов и пассажиров, а также другие.
Организация не может заниматься закрытыми видами деятельности. К таким видам деятельности относятся разработка и/или продажа продукции военного назначения, оборот наркотических средств, ядов и т.д.
См. подробнее: Виды деятельности юридических лиц - лицензируемые, недоступные, требующие разрешения
Регистрация
Государственной регистрацию юридических лиц осуществляет ФНС РФ. Регистрация производится по юридическому адресу головного офиса.
Коды ОКВЭД для юридических лиц и ИП одинаковые.
Необходимые документы для регистрации юридического лица(ООО)
- Устав ООО
- Договор об учреждении ООО.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Заявление о государственной регистрации ООО.
- Гарантийное письмо от собственника помещения по которому производится регистрация ООО.
- Нотариальная копия свидетельства о праве на собственность помещения.
- Заявление о переходе на УСН(Если необходимо перейти)
В течении 5 дней вы зарегистрированы как юридическое лицо или получаете отказ.
Вам должны выдать документы:
1) Свидетельство о государственной регистрации ООО.
2) Зарегистрированный Устав ООО (для Москвы - копия Устава ООО).
3) Свидетельство о постановке на налоговый учет.
4) Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
См. подробнее: Регистрация юридического лица (ООО)
Процедуры после регистрации
После регистрации юридического лица необходимо обязательно стать на учет в пенсионный фонд и ФОМС, ФСС, получить коды статистики.
Также необходимым для юридического лица является открытие расчетного счета, изготовление печати, регистрация ККМ
См. подробнее: Постановка на учет в пенсионный, статистику, ФОМС. А также: Печать, ККМ, р/с
Налоги и платежи
Юридическое лицо может применять налоговые схемы: УСН(упрощенка), ЕНВД(вмененка), ОСНО(общая система налогообложения).
Налогообложение юридических лиц такое же как у индивидуального предпринимателя почти, но вместо НДФЛ платится налог на прибыль. В 2010 году для юридических лиц отменили ЕСН.
См. подробнее: Налоги ООО: сравнение УСН, ЕНВД и ОСНО
Ликвидация
Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Процедура ликвидации долгая и не менее сложная, чем регистрация.
Альтернативные методы ликвидации ООО
- Ликвидация ООО путем смены учредителей и генерального директора
- Ликвидация ООО путем реорганизации фирмы в форме присоединения
- Ликвидация ООО путем реорганизация в форме слияния